21-23 марта 2017 года в Москве прошла XXII Всероссийская научно-практическая конференция «Теория и практика клинической лабораторной диагностики».
Организаторами конференции традиционно выступили Министерство здравоохранения Российской Федерации, научно-практическое общество специалистов лабораторной медицины, ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» и конгресс-оператор ООО «МЕДИ Экспо».
На конференции прозвучали научные доклады о самых последних достижениях в клинической лабораторной диагностике: клиническая биохимия, гематология, иммунология, цитология, общеклинические исследования, молекулярная диагностика, генетика, микробиология, коагулология. Были проведены заседания и круглые столы по отдельным актуальным проблемам лабораторной медицины и организована выставка лабораторного оборудования и реактивов. Конференция соответствует установленным требованиям Координационного совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Министерства здравоохранения РФ*.
Отзывы оставили наши врачи, посетившие конференции, О.И. Ласкина - заведующая клинико-диагностической лаборатории ЦИР, и Е.Ю. Печёрина - врач клинико-диагностической лаборатории, зам. ген.директора ЦИР по медицинским вопросам и контролю качества:
«Конференция в этом году прошла очень плодотворно и насыщенно. Настолько отлично все было организованно, что несмотря на большое количество посетителей и плотное расписание секционных заседаний, удалось посетить практически всё и найти время для дискуссий и встреч.
Во время пленарных сессий были охвачены все актуальные вопросы лабораторной медицины. Особенно понравились интересные заседания и мастер-классы по проточной цитометрии, молекулярно-генетических исследований, иммуногематологии, клинической цитологии, лабораторной гемостазиологии, лабораторной медицины для повышения качества оказания медицинской помощи.
Правильные слова были сказаны председателем оргкомитета выставки, профессором В.В. Долговым: мы являемся свидетелями перехода от унифицированных методов, определявших аналиты в граммовых количествах, к нанотехнологиям, отказа при скрининге от микроскопии и перехода к использованию гематологических, мочевых анализаторов, активного внедрения молекулярно-биологических, генетических, иммунохимических исследований, которые позволяют перейти на диагностику заболеваний на молекулярном уровне.
Конференция была очень полезна не только для самих исследователей, но и для организаторов лабораторий. Мы послушали и обсудили в узком кругу организационные и экономические вопросы лабораторной службы, проблемы информатизации лабораторных исследований, а также автоматизированные решения Sysmex и новые возможности в оптимизации лабораторного процесса.
Конечно, будем стараться внедрять в лаборатории ЦИР все возможные решения и стремиться к максимально современному облику нашей лаборатории».