Эндометриоз - гормональнозависимое заболевание (конкретно - эстрогензависимое) и характерно для женщин репродуктивного возраста с активно работающими яичниками. Доказательством тому является факт, что эндометриоз (как правило) не развивается до наступления менструаций у девочки и регрессирует (у большинства пациентов) с приходом менопаузы.
Надо сказать, что болезнь эта известна врачам очень давно (еще с 19 века), но причины до настоящего времени четко не установлены. Поэтому и возникают сложности с лечением.
Для женщины, у которой есть проблема с наступлением беременности и эндометриоз - лечение найдено. Временное медикаментозное подавление выработки эстрогенов яичниками и, как результат, наступление беременности.
Что же делать женщинам, не планирующим беременность или уже выполнившим репродуктивную функцию? Постоянное подавление работы яичников совсем не благоприятно для организма в целом. Поэтому, используются и разрабатываются иные методы терапии эндометриоза - агонисты гонадотропин-рилизинг гормонов (кратковременное использование), комбинированные оральные контрацептивы (длительное использование), препараты, снижающие действие эстрогенов на организм (индинол), при наличии внутреннего генитального эндометриоза (аденомиоза) - внутриматочные контрацептивы с прогестагеном, различные новые способы неоперативного лечения миомы матки и эндометриоза.
Одним из способов контроля за эффективностью терапии является динамическое измерение уровня онкомаркера СА-125, который имеет прямопропорциональную зависимость с тяжестью эндометриоза.
Препараты подбираются индивидуально, но лечение длительное, порой приходится менять вид терапии, учитывая общее состояние организма, наличие противопоказаний к использованию того или иного вида лечения, и, конечно, эффективность и переносимость принимаемых лекарств.
Смотрите запись передачи с участие врача акушера-гинеколога, гинеколога-эндокринолога ЦИР Марии Викторовны Селиховой.