|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Примечание:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Примечание:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Примечание:
|
* растительное масло является необходимой частью ежедневного рациона, однако его надо строго дозировать.
Правило №1. Есть нужно 3 раза в день в одно и то же время. Между приемами пищи можно съесть 2 раза по 1 фрукту или нежирному молочному продукту (перекус).
Правило №2. Есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу.
Правило №3. Нельзя «награждать» себя и детей едой.
Правило №4. Нельзя ходить в магазин голодным.
Правило №5. Перед посещением гостей нужно поесть дома.
Правило №6. Употребление соли не должно превышать 1 чайной ложки в день.
Правило №7. Употребление жидкости не должно быть менее 1,5литров в день (правило выполняется при отсутствии заболеваний почек).
Правило №8. Мясо и рыбу нужно есть 1 раз в день не позднее 1500, порция не должна превышать размера вашей ладони.
Правило №9. Порция гарнира должна быть не более 4 - 6 столовых ложек.
Правило №10. Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна, но не позднее 2000.
Калорийные: фруктоза, ксилит, сорбит.
Калорийность близка к обычному сахару, следовательно не подходят лицам с избыточным весом. Большинство диабетических продуктов (печенье, вафли, шоколад, мармелад, джемы и т.д.) сделаны именно на них. К тому же надо учитывать углеводы, содержащиеся в таком продукте (мука, фруктовая масса).
Некалорийные: аспартам, сахарин, цикламат (это химические, а не торговые названия). Подходят всем лицам с диабетом. Продаются в чистом виде (таблетки), а также на них выпускаются напитки.