Протромбин (от лат. pro — раньше, перед, вместо и тромбин) - белок плазмы крови человека и животных. Это гликопротеид, образуется в клетках печени в присутствии витамина К. Принимает участие в системе свертывания крови (фактор II свертывания крови), поскольку является предшественником фермента тромбина, стимулирующего формирование тромба.
В организме механизм свертывания крови имеет каскадный характер: каждый участник, переходя в активное состояние, приобретает способность активировать другие факторы свертывания. Активация протромбина осуществляется протромбиназой, представляющей комплекс фосфолипида и ионов Ca2+ с факторами свертывания Va и Xa. В результате чего протромбин разлагается до трех пептидов: тромбин, фрагмент F1 и фрагмент F2, Тромбин включается в состав сгустка крови, фрагмент F2 слабо взаимодействует с кальцием. Согласно современным представлениям фрагмент F1 протромбина блокирует образование почечных камней.
Рис.1. Строение протромбина.
Рис.2. Протромбиназный комплекс
Ген протромбина локализован на 11 хромосоме человека в позиции 11p11-q12. Размер гена протромбина составляет 20210 пар оснований, разделяется на 14 экзонов 13 интронами.
Классической и достаточно изученной является мутация протромбина F2 G20210A (20210G>A, rs1799963). Мутацию связывают с наличием ряда мультифакториальных заболеваний: венозный тромбоз, тромбофилия, инфаркт миокарда, атеросклероз, диабет. Проявление генотипа с аллелями «риска» (G/A, A/A): мутация является фактором риска невынашивания беременности, фетоплацентарной недостаточности, внутриутробной гибели плода в I триместре, гестоза (преэклампсии), задержки развития плода, отслойки плаценты. Сдать анализ на мутацию гена F2 G20210A можно у нас в лаборатории ЦИР. Анализ включает выявление двух наиболее распространенных полиморфизмов, связанных с тромбофилией: F2 G20210A и FV 1691 G>A (мутация Лейдена).
Существует еще один вариант мутации гена протромбина – F2 Thr165Met (T165M, 494С>T, rs5896), однако в литературе имеется мало данных о наличии связи данной мутации T165M с возникновением тромбофилии в отличие от классической мутации F2 G20210A.
Однако доказана связь полиморфизма T165M с образованием мочекаменной болезни. Фрагмент протромбина 1 является одним из самых сильных белковых ингибиторов кристаллизации оксалата кальция. За счет значительного количества групп гамма-карбоксиглутаминовой кислоты в составе его молекулы фрагмент связывается с областями кристаллов оксалата кальция, образуя вокруг них протеинового «покрывала», которое препятствует сцеплению кристаллического материала. Считается, что генотип СС и присутствие аллеля С являются защитным фактором в развитии мочекаменной болезни. Есть данные, что полиморфизм 494С>T, который приводит к замене аминокислот треонина на метионин в положении 165 (Thr165Met), изменяет формирование Н-связи. В отличие от треонина метионин в 165 положении не способен образовывать Н-связь с глутаминовой кислотой из 180 положения, тем самым изменяя структуру и функцию белка фрагмента F1 мочевого протромбина (UPTF1). В связи с этим угнетается ингибирующее действие образования камней, приводящее к болезни. Отметим, что эта закономерность в исследовании была характерна для женской группы пациентов.
Также есть литературные данные о связи полиморфизма Т165М с развитием синдрома Ушера – генетического заболевания, характеризующегося сочетанием врожденной нейросенсорной тугоухости и потери зрения (пигментный ретинит). Наиболее частой причиной развития синдрома являются мутации в генах миозина VIIA (MY07A) и ушерина (USH2A), белковые продукты которых играют чрезвычайно важную роль в функционировании сетчатки и внутреннего уха. Известно, что различные мутации в гене MY07A также могут вызывать другие заболевания потери слуха. Есть данные, что полиморфизм Thr165Met имеет способность изменять третичную структуру белка, кодируемого геном MYO7A, тем самым увеличивая риск развития синдрома Ушера.
Смотрите также:
При наличии репродуктивных проблем, подготовке к беременности, при наступлении беременности, планировании гормональной контрацепции, спектр анализов, связанных с тромбофилическими и аутоиммунными нарушениями гораздо шире.
Кариотип отражает хромосомный набор человека. В норме у человека 46 хромосом или 23 пары. 23-я пара - половые хромосомы - XX у женщины, XY у мужчины. Анализ на кариотип проводится детям и взрослым. Кариотип ребенка позволяет исключить некоторые генетические заболевания. Кариотипирование супругов помогает выявить генетическую причину бесплодия и невынашивания беременности, а также прогноз здорового потомства.