Контроль качества лабораторных исследований
Для контроля качества лабораторных исследований, выявления и оценки погрешностей (систематических и случайных) результатов измерений, производимых в лаборатории, осуществляют внутрилабораторный и внелабораторный контроль качества лабораторных исследований.
Для контроля качества лабораторных исследований, выявления и оценки погрешностей (систематических и случайных) результатов измерений, производимых в лаборатории, осуществляют внутрилабораторный и внелабораторный контроль качества лабораторных исследований.
Критерии качества:
- Прецизионность анализа (precision): степень близости друг к другу независимых результатов единичного анализа (результатов анализа), полученных в конкретных, регламентируемых методикой условиях. Двумя крайними случаями прецизионности являются повторяемость (сходимость) анализа и воспроизводимость анализа.
- воспроизводимость результатов измерений — отсутствие существенных различий между ними при измерениях, выполняемых в разных условиях (в различное время, в разных местах);
- сходимость результатов измерений (или внутрисерийная, то есть в одних и тех же условиях, воспроизводимость), т.е. отсутствие существенных различий между ними при измерениях, выполняемых в одинаковых условиях;
- Точность и правильность анализа
- точность (accuracy) измерений, т.е. близость их результатов к истинному значению измеряемой величины; высокая точность измерений соответствует малым погрешностям как систематических, так и случайных измерений;
- правильность измерений, т.е. отсутствие систематических погрешностей в результатах, степень близости среднего значения, полученного на основе большой серии результатов единичного анализа, к принятому опорному значению содержания компонента в анализируемой пробе.
- хорошая воспроизводимость/сходимость, хорошая правильность/точность
- хорошая воспроизводимость/сходимость
- и воспроизводимость, и точность оставляют желать лучшего.
Систематические и случайные ошибки
Эти критерии позволяют выявить систематические и случайные ошибки лабораторных измерений.
Другие статьи раздела
-

Анализы для ЭКО в лаборатории репродукции ЦИР
В некоторых случаях бесплодия паре требуется проведение ЭКО – экстракорпорального оплодотворения или оплодотворения в пробирке. Перед ЭКО обязательно проводится обследование, в том числе, анализы и УЗИ.
Все необходимые анализы Вы можете сдать в нашей лаборатории ЦИР.
-

Анализы для госпитализации в:
- хирургическое отделение
- терапевтическое отделение
- гинекологическое отделение
-

Врач-педиатр, к.м.н.Овсянников Д.Ю.
- Общий анализ крови у детей, частые показания
- Биохимический анализ крови у детей, частые показания
- Гемостазиограмма
-

Антитела к бета-клеткам поджелудочной железы - маркер аутоиммунной патологии поджелудочной железы.
-

На протяжении всей жизни человека нормальный уровень гормонов щитовидной железы (щитовидки) является необходимым условием гармоничного функционирования организма. Они оказывают влияние на обменные процессы в организме, рост и дифференцировку тканей, стимулируют синтез белка, оказывают влияние на половое развитие, менструальную функцию, овуляцию.
-

The 2001 Bethesda System for Reporting Cervical Cytologic Diagnoses
-

Какие обследования входят в ежегодную диспансеризацию? Почему важно проходить полное обследование?