Механизм обратной связи – система, которая используется организмом для контроля некоторых функций и поддержания состояния постоянства организма. Механизм обратной связи использует один из продуктов пути обмена веществ, обычно конечный продукт, для контроля активности пути обмена веществ и регуляции количества этого продукта. Обратная связь может быть отрицательной и положительной.
Механизм обратной связи – система, которая используется организмом для контроля некоторых функций и поддержания состояния постоянства организма. Механизм обратной связи использует один из продуктов пути обмена веществ, обычно конечный продукт, для контроля активности пути обмена веществ и регуляции количества этого продукта. Обратная связь может быть отрицательной и положительной.
Для понимания механизма отрицательной обратной связи, представьте, как кондиционер в доме контролирует температуру. Предположим, что мы установили термостату нужную температуру в 23 градуса (=конечный «продукт»). Когда температура падает ниже заданной точки, система обратной связи сигнализирует нагревателю и кондиционер начинает выпускать теплый воздух, согревая помещение. Когда же температура достигнет 23 градусов, система перестанет нагревать воздух. Таким образом, получая сигнал достижения нужного результата, система останавливает некий процесс. Механизм отрицательной обратной связи используется в организме очень широко. Например, при снижении уровня гормонов щитовидной железы, происходит стимуляция гипоталамо-гипофизарной системы. Гипофиз под влиянием гипоталамуса начинает вырабатывать больше гормона ТТГ, который стимулирует щитовидную железу. Аналогично работает механизм обратной связи между яичниками и гипофизом: при высоком уровне овариальных гормонов уровень гормонов гипофиза снижается, и наоборот.
Положительная обратная связь менее используемый в организме механизм. Представьте себе, что человека, который активно работал, похвалили, и он стал работать еще лучше и больше. Это и есть положительная обратная связь. Пример работы механизма в организме – связь лактации и пролактина. Чем больше младенец употребляет молока, тем больше выделяется пролактина для стимуляции лактации. После прекращения кормления уровень пролактина быстро снижается.
Бактерии – одноклеточные микроорганизмы, некоторые из которых могут вызывать заболевания.