«Т-регуляторные клетки: как они защищают беременность? Сперма мужа как фактор снижения рисков осложнений беременности»
В понедельник, 22 апреля в 14:30 встречаемся
«В ЦИРе и в мире» с Игорем Ивановичем Гузовым!
Тема эфира: «Т-регуляторные клетки: как они защищают беременность?
Сперма мужа как фактор снижения рисков осложнений беременности»
На ранних этапах беременности материнские Т-лимфоциты активируются в матке и региональных маточных лимфоузлах, препятствуя имплантации и развитию беременности. Однако, Т-регуляторные клетки, сформированные заренее, во время половой жизни супругов, в результате взаимодействия антигенов, содержащихся в сперме, с иммунными клетками матки, оказывают супрессивное воздействие на Т-лимфоциты и активацию натуральных клеток киллеров, тем самым способствуя имплантации и развитию беременности.
То есть важнейший подготовительный этап, способствующий развитию иммунологической толерантности у женщины, наступлению и прогрессированию беременности происходит во время половой жизни с партнером.
На этом роль Т-регуляторных клеток не заканчивается. С прогрессированием беременности поступление фетальных антигенов в кровоток матери увеличивается, тем самым способствуя системной активации Т-лимфоцитов. Чтобы предотвратить это, количество всё тех же Т-регуляторных клеток систематически увеличивается, тем самым подавляя активность Т-лимфоцитов и натуральных клеток киллеров. После родов количество Т-регуляторных клеток уменьшается, однако некоторое их количество остается в матке и прогрессивно увеличивается в следующую беременность, приводя к ее поддержанию.
Установлено, что неудачи имплантации, невынашивание и преэклампсия ассоциированы со сниженным количеством Т-регуляторных клеток или с их дисфункцией.
Известно, что преэклампсия наиболее часто развивается в первую беременность, чем в последующие, а также в первую беременность с новым партнером. Риск развития преэклампсии также увеличивается, если прошло более 10 лет после последней беременности. Это свидетельствует о том, что неадекватная стимуляция иммунологической толерантности женщины к плоду вовлечена в патогенез развития преэклампсии. Согласно данным исследований, высокая частота развития преэклампсии отмечается в парах использующих презерватив, в парах с коротким периодом открытой половой жизни, а также в беременность, наступившую с помощью донорской спермы. Все эти данные свидетельствуют в пользу того, что неадекватная стимуляция образования Т-регуляторных клеток посредством контакта компонентов спермы с иммунными клетками половых путей женщины является одним из факторов развития преэклампсии.
Обо всём об этом и не только расскажет главный врач Центра иммунологии и репродукции, врач акушер-гинеколог, иммунолог, кандидат медицинских наук Игорь Иванович Гузов в прямом эфире 22.04.2024 в 14.30.
Материал подготовлен акушером-гинекологом ЦИР, Дрожжиной А.И.