В современных лабораториях можно провести десятки разных анализов, которые помогают оценить многие процессы в организме и играют огромную роль в диагностике большинства заболеваний. По статистике, 70% решений, которые принимают врачи, опираются на данные лабораторных тестов.
За последние десятилетия лабораторная диагностика стала очень точной, но, к сожалению, иногда результаты анализов бывают ошибочными. И это не всегда вина лаборатории. Огромную роль играет преаналитический этап, правильная подготовка пациента. Именно здесь происходит примерно половина ошибок. В итоге – искаженные результаты, неверные выводы, неправильное лечение и ненужные дополнительные методы диагностики.
Одна из возможных причин ошибок в лабораторной диагностике – липемия, состояние, при котором в крови высокий уровень липидов. Оно встречается в 1–5 образцах из 200, поступающих в лабораторию, у амбулаторных пациентов намного чаще, чем в стационаре. Главная причина в том, что пациенты не выдерживают нужный интервал между последним приемом пищи и сдачей крови. К сожалению, далеко не все знают, как правильно сдавать анализы натощак, а врачи не всегда хорошо объясняют и не могут проконтролировать ситуацию.
Краткий экскурс в биохимию: что такое липиды крови? Жиры и жироподобные вещества (холестерин, триглицериды, фосфолипиды) объединяют под термином «липиды». Сами по себе они не могут растворяться в воде, поэтому в плазме крови находятся в виде комплексов с белками – липопротеинов. Выделяют несколько разновидностей липопротеидов, они различаются по составу, размерам и функциям:
Липемией называют помутнение образца крови из-за высокого содержания липопротеинов. |
Самая распространенная причина – неправильная подготовка пациента. После приема пищи, особенно жирной, в течение нескольких часов в крови повышается содержание хиломикронов. Зачастую врачи просто говорят, что на анализы нужно явиться с утра натощак. Каждый может понять это по-своему. Например, человек может очень поздно поужинать, потом немного поспать и с утра прийти в клинику, не завтракая, но нужный интервал при этом выдержан не будет. При неотложных состояниях, когда анализ нужно провести немедленно, зачастую нет времени выяснять, когда больной в последний раз принимал пищу.
Именно поэтому врачи Центра Иммунологии и Репродукции так подробно рассказывают пациентам, как правильно готовиться к анализам. Важно четко следовать этим рекомендациям.
Другие возможные причины липемии:
Липемия может помешать проведению анализов крови несколькими путями:
Липемию можно увидеть невооруженным глазом. Кровь таких пациентов выглядит мутной. Этот метод ненадежен. Липемию можно заметить, только если концентрация триглицеридов очень высокая: в надосадочной жидкости – более 3,4 ммоль/л, в цельной крови – более 11,3 ммоль/л. Это очень субъективно, не каждый лаборант может рассмотреть изменения, которые регистрируют с помощью специальных анализов.
Многие лаборатории проводят анализ на концентрацию триглицеридов. Этот метод позволяет косвенно судить о наличии липемии и, в сочетании с определением L-индекса (о нем ниже), судить о ее причине. Но у этого исследования есть два недостатка:
В настоящее время чаще всего используется автоматическое определение L-индекса. Суть метода в том, что образец крови разводят в физрастворе или специальном буферном растворе и измеряют спектр поглощения света определенной длины волны (300–700 нм). Чем больше липидов в образце, тем сильнее он поглощает свет.
Автоматическое определение L-индекса – быстрый, недорогой и довольно точный метод выявления липемии. Но и у него есть некоторые недостатки. Можно получить ложноположительный результат, когда плазма крови мутная из-за содержания других веществ, например, парапротеина («неправильного» белка-иммуноглобулина, который появляется в крови при некоторых заболеваниях), контрастных красителей, которые используются во время некоторых медицинских процедур.
Тест-системы для автоматического определения L-индекса выпускают разные производители, нет единого стандарта, и это затрудняет интерпретацию результатов анализа. Таким образом, при использовании этого метода также возможны ошибки, хотя и редко.
Как мы уже отметили, самая частая причина липемии и, как следствие, ошибочных результатов анализов крови – нарушение подготовки к забору материала. И это можно предотвратить – если врач всё подробно объяснит пациенту, а тот будет добросовестно выполнять рекомендации.
Для того чтобы липемия не повлияла на результат, запрещается есть за 12 часов до сдачи крови. Не все люди могут сделать такой большой перерыв. Например, это будет очень проблематично для больного сахарным диабетом. Нужную паузу невозможно выдержать, когда провести диагностику и лечение нужно экстренно. В таких случаях время голодания можно сократить. Минимум – 4 часа, но до этого пациент не должен есть жирную пищу. Этот момент нужно отдельно обсуждать с доктором.
Липемия возникает уже через 1–2 часа после приема жирной пищи. Через 4–6 часов она достигает пикового уровня. И через 9–10 часов уровень триглицеридов в крови все еще может оставаться повышенным. Показатели возвращаются к норме через 12 часов, это оптимальное время, чтобы сдавать кровь натощак и избежать влияние липемии на результаты.
Специалисты в Центре Иммунологии и Репродукции всегда подробно рассказывают, как правильно готовиться к анализам. Это важно – ведь от этого зависит результат, схема дальнейшего обследования, правильность и эффективность лечения.
Источники:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3936974/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5575408/
https://fnkc-fmba.ru/analizy/biokhimicheskie-issledovaniya/issledovanie-lipidnogo-obmena/
https://www.biochemia-medica.com/en/journal/21/2/10.11613/BM.2011.025
https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/2374289519888754
https://omb.ru/news/market/11475/
https://cyberleninka.ru/article/n/tipichnye-oshibki-na-preanaliticheskom-etape-provedeniya-laboratornyh-issledovaniy